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塩をかけて甘くなるのはなぜ?

  
日曜日は家の前の通りに朝市にたつ日です。
  
ココではスイカは一年中あってバナナの次に安い。
 日本の物よりは甘くないけどね。
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食べ方も,,,こういうふうに切って食べる。
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私が「塩をかけると甘くなる」と言っても誰も信じなかったけど、
 少なくてもウチの家族と親戚(嫁系)は塩をかける様になった。
 
でも、なんで塩をかけると甘くなるのかな?
  

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HOTCOOL

対比効果ってのが生まれるらしいですよ。
by HOTCOOL (2024-10-15 10:03) 

pn

やっぱくし切り?で志村けんのように食わないと(笑)
by pn (2024-10-15 10:05) 

mutumin

私も対比効果だと思います。どちらも引き立つ頃合いというのがあって、相乗効果だと思いますよ。
先日安い生クリームに間違って塩を入れて、間違った事に気付き、取ったのですが少し残ってしまいました。その後砂糖を入れてホイップしたら、美味しくなりました。安いホイップを美味しくする方法はこれだな!と思いましたよ。
by mutumin (2024-10-15 13:31) 

親知らず

皆さん書いてますが、対比効果ですね。
日本人は味の対比効果を上手く使って、餡子に塩を入れたり、煮物にお酒、みりん、醤油、出汁と色々入れて美味しく作ってますよね。
by 親知らず (2024-10-15 22:17) 

PBR

HCさん、mutuminさん、親知らずさん
対比効果!ググって詳しくわかりました。
ありがとうございます。
この理屈を知らない人は塩をかけるのは信じられませんよね。
私は甘くなるのは知っていましたが原理は知りませんでした。
by PBR (2024-10-16 08:35) 

PBR

pnさん
あの食い方は家の中じゃ汁が床に垂れてできないけど、
表でタネを口からペッペと撒き散らしながら食べたいね。
by PBR (2024-10-16 08:38) 

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