イタリアンサンドイッチ。
今日もムスコとジムの後でイタリア人の肉屋でランチをした。
肉もパンも売っているけど、サンドイッチがメインです。
サンドイッチはスキアッチャーターという薄いパンを使います。
私はパストラミのサンドイッチを食べました。
マヨネーズとマスタードのペーストがパストラミによくあいます。
息子はパンチェッタの燻製のサンドイッチ。
*スキアッチャータとは、
イタリア語の「schiacciare=押しつぶす」から来ていて、一般的には生地を伸ばした後に指でいくつも凹みを作り、オリーブオイルと粒の岩塩を振りかけ、焼き上げる、平たいパンのことです。 とても庶民的なパンで、サンドイッチにしたり、そのまま食べたりします。
*パンチェッタとは...
豚のバラ肉のこと。またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。後者は俗に生ベーコンとも呼ばれる。 豚肉の塊に荒塩をすり込み、1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げる。燻煙する場合もあり、パンチェッタ・アッフミカータと呼ぶ。
好きあっちゃったから押しつぶす、で覚えよう(笑)
by pn (2023-12-27 12:25)
スキアッチャータはフォカッチャにも似てますね。
息子ちゃんとのデート、良いですね。
by mutumin (2023-12-27 13:40)
好き合っちゃったって言うpちゃんの覚え方良いね。
ストラッチャテッラチーズが覚えられない。その前に言いにくい。
by 親知らず (2023-12-27 14:56)
パストラミは好物です^^
サンドイッチに合いますよね。
by HOTCOOL (2023-12-27 15:01)
いやー美味しそうですね。
そろそろ腹減った。
by UEさん (2023-12-27 17:54)